En 2030 nous serons 917 669 finistériens selon l'INSEE, soit une augmentation de 5% par rapport à aujourd'hui.
Il n'est donc pas surprenant de voir notre territoire être également gagné par la croissance démographique.
50000 habitants en 1999, 66000 en 2030. Alors que ces 40 dernières années notre population est restée stable.
Quimperlé aura en particulier 2000 habitants de plus en 2008 qu'en 1999 soit 13500 habitants.
Et ces nouveaux habitants construisent.
D'où l'enjeu. Comment accompagner ce développement démographique, la croissance forte des constructions et sa conséquence directe : la consommation de foncier ?
Et donc comment modérer l'impact de la consommation de foncier sur l'économie agricole. Car tout m2 de consommé est un m2 de moins pour nos exploitants agricoles.
Quand on sait l'importance que revêt sur notre territoire l'agriculture et l'agro-alimentaire.
Le Programme Local de l'Habitat ou PLH de la Cocopaq situe clairement les enjeux : consommer deux fois moins de foncier que par le passé, soit un objectif de 28ha par an au lieu des 56 dans un contexte de croissance démographique soutenue.
Cela passe par des terrains à bâtir moins grands, donc par une densité plus forte, et par de nouvelles formes d'habitat. Mais aussi par un rééquilibrage progressif des constructions à l'échelle de notre territoire. Des objectifs très ambitieux.
Le PLH est le volet habitat du SCOT, le Schéma de Cohérence Territorial, en cours de discussion à la Cocopaq. Document d'urbanisme de référence pour notre aménagement du territoire pour les 15 prochaines années et opposable aux plans locaux d'urbanismes de nos 16 communes.
Ainsi, au delà de la consommation du foncier pour l'habitat, les questions de réserves foncières pour les activités économiques et autres infrastructures pour les déplacements sont également posées dans ce document.
D'où notre nouvelle rencontre cet après-midi avec la Chambre d'Agriculture avec laquelle nous avons mené un diagnostic agricole territorial pour bien mesurer les enjeux.
Cette rencontre s'est particulièrement bien déroulée. Preuve que ces derniers mois de rencontres, de discussions, de réflexions communes portent leur fruit et que nous en arrivons à une compréhension commune de ces enjeux et à une vision partagée du développement durable de notre territoire.
Au coeur de nos discussions de cet après midi la pression foncière sur les communes littorales et les conséquences que cela peut avoir sur la pérennité des exploitations agricoles. La pérennité des exploitations en secteur péri-urbain. Le développement touristique nécessaire de notre territoire et la possibilité de construire de nouveaux hameaux. L'application du Sage sur notre territoire ...
Notre SCOT devrait être approuvé par un Conseil communautaire en février. Ce travail fait en étroite relation et collaboration avec la Chambre d'Agriculture aura grandement contribué à la pertinence et qualité de notre démarche.
Pour un développement durable et solidaire du Pays de Quimperlé.
Pour en savoir plus : http://www.cocopaq.com/
La France produit plus quelle ne consomme, cela est connu, à titre d'exemple en 2003 la production de céréales faisait que chaque français à produit plus d'une tonne cette année là et exporte plus de la moitié. Pour la viande idem production plus de 100 kg et 25 kg exportés, et une vingtaine importée, cela fait plus de 270 gr de viande par Français par jour !http://jacquescanevet.typepad.fr/mon_weblog/
Je suis du milieu agricole, et donc sensible à tout ce qui peut être dit, mais 270 g bébé compris , nous pouvons baisser cette consommation. La Question est : remplacer la viande par quelle protéine ? car la viande est la meilleur source de protéine. Et aussi combien de surface pour une production suffisante de protéine végétale ? Si il nous faut plus de surface ou moins de surface agricole? Les humains ne peuvent pas manger tout les végétaux , certaine espèces animales se nourrissent elles de se que ne peux assimiler directement l'homme!
Donc la production agricole française ne concernent pas uniquement la nourriture des français,mais fait travailler beaucoup de Français! Par contre dans certaines région du monde, les agriculteurs quittent la campagne,des populations entières manque de nourriture, par faute ne notre politique de subvention à l'exportation , qui fait que leurs produits sont plus cher que les nôtres,transport compris!
Rédigé par : Jacques Canevet | 19 décembre 2007 à 10:09